В помощь государственным гражданским служащим при заполнении справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

ПРОТОКОЛ
совещания у заместителя Министра здравоохранения
и социального развития Российской Федерации
от 15 февраля 2011 г. № 4/17/16а

I. По вопросу представления федеральным государственным служащим уточненных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов семьи

(Д.В. Баснак, А, А, Тронин, В.И. Михайлов, Н.М. Исаева, А.Л. Сафонов)

Решение:
В случае если федеральный государственный служащий (далее - государственный служащий) обнаружил, что в представленных им в кадровую службу федерального государственного органа сведениях о полученных им доходах, об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера, а также сведениях о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера (далее - сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера) не отражена или не полностью отражена какая-либо информация или имеются ошибки, он вправе представить уточненные сведения в течение года после подачи сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
При представлении уточненных сведений государственным служащим данный факт может быть рассмотрен на комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов (далее - комиссия). Решение о рассмотрении данного вопроса на комиссию принимается подразделением кадровой службы государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений либо должностным лицом кадровой службы государственное органа, ответственным за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, в зависимости от объема представленных уточнений.

II. По вопросу заполнения справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

(Д.В. Баснак, А.А. Тронин, Михайлов, Н.М. Исаева, А.И. Вишняков, О.Н. Лубковская, С.А. Троценко, B.C. Флягин, Сафонов)

1. Заполнение справки о доходах супруги (супруга), если она (он) не проживают совместно с государственным служащим и сведения о которой (котором) отсутствуют.

Решение:
В случае если государственный служащий не имеет возможности представить точные сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) в связи с объективными причинами* то он предоставляет данные сведения на основе имеющейся у него информации.
Данный факт подлежит рассмотрению на комиссии для выявления обстоятельств, по причине которых предоставить соответствующие сведения не представляется возможным
По итогам рассмотрения указанного вопроса комиссия принимает решение в соответствии с пунктом 22 Положения о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных юсу дарственных служащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 2010 г. №821. 

2. Указание в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера получаемое пособие на ребенка, а также алименты, пенсии и иные предоставляемые па содержание подопечных социальные выплаты, в случае если государственный служащий является опекуном.

Решение:
Государственный служащий представляет ежегодно сведения о своих доходах, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников, включая пособия, получаемые служащим на ребенка, алименты, пенсии и иные социальные выплаты, субсидии на приобретение жилого помещения, проценты на вклады. Данные доходы указываются в пункте 7 раздела 1 справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Пособие на ребенка вносится в справку о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера ребенка. 

3. Указание единовременной субсидии на приобретение жилого помещения, предоставленной федеральному государственному гражданскому служащему в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 января 2009 г № 63, в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Решение:
Единовременная субсидия перечисляется в установленном порядке федеральным государственным органом на счет территориального органа Федерального казначейства, открытый на балансовом счете №40302 «Средства, поступающие во временное распоряжение казенных учреждений» (далее - счет .№40302) по месту открытия лицевого счета для учета операций со средствами, поступающими в соответствии с законодательством Российской Федерации во временное распоряжение федеральному государственному органу.
Единовременная субсидия на приобретение жилого помещения в соответствии с пунктом 36 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации является доходом, следовательно, она указывается пункте 7 раздела 1 справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Внесение соответствующих сведений в справку о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера производится в тот отчетный период, в котором денежные средства перечислены со счета №40302 на счет продавца (физического лица (юридического лица, индивидуального предпринимателя), осуществляющею отчуждение жилого помещения 

4. Указание в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера неизрасходованных средств, находящихся на кредитных, ссудных и иных счетах в банках.

Решение:
Данные сведения указываются в разделе 3 и в разделе 5 справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. 

5. Порядок указания доходов по долгосрочным вкладам, с условием начисления процентов в конце срока вклада, а также с условием досрочного расторжения вклада с иным процентным накоплением.

Решение:
Сведения вносятся в справку о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера но фактическому поступлению их в отчетном периоде.
6. Указание сведений о зарплатой карте. Решение:
Сведения о зарплатной карте, а также остаток на счете указываются в разделе 3 справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Счета, связанные с платежами за услуги мобильной связи, жилищно-коммунальные услуги посредством использования технологий дистанционного банковского обслуживания, не указываются. 

7. Указание в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера средств от сдачи в аренду недвижимого имущества, транспортных средств.

Решение:
Доходы, полученные от сдачи в аренду недвижимого имущества, транспортных средств указываются в пункте 7 раздела 1 справки.
8. Указание в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера денежных средств, полученных от страховой компании на ремонт автотранспортного средства.
Решение:
Указываются в пункте 7 раздела 1 справки. 

9. Указание в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера сертификата на материнский капитал.

Решение:
Сведения указываются в пункте 7 раздела 1 справки по факту перечисления денежных средств на счет государственного служащего (его супруги). 

10. Указание в разделе 5.2 справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера имеющихся на отчетную дату срочных обязательств финансового характера на сумму, превышающую 100-кратный размер минимальной оплаты труда, установленный на отчетную дату.

Решение:
При заполнении раздела 5.2 справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера следует руководствоваться статьей I Федерального закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», в соответствии с которой минимальный размер оплаты труда с 1 января 2009 г, составляет 4 330 рублей в месяц. 

11. Указание в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера социального налогового вычета, полученного государственным служащим как налогоплательщиком.

Решение:
Сумма социального налогового вычета, полученная государственным служащим как налогоплательщиком, в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не указывается. 

12. Указание в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера доходов государственного служащего от деятельности по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) по заключению договоров от его имени или в его интересах.

Решение:
Доход государственного служащего от продажи ценных бумаг указывается в разделе 1 справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
В случае если государственный служащий наделен правом собственности на акции, сведения о владении акциями указываются в разделе 4.1 справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
13. Представление сведений об объектах недвижимого имущества, находящихся в пользовании. Решение:
При заполнении раздела 5.1 справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера указывается нед ижимое имущество (муниципальное, ведомственное, арендованное и т.п.), находящееся во временном пользовании гражданского служащего, его супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, а также основание пользования (договор аренды, фактическое предоставление и другие).

III. Соблюдение ограничений при трудоустройстве государственного служащего, замешавшего должность, включенную в перечень должностей, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации 

(Д.В. Баснак, В.И. Михайлов, АЛ. Сафонов)

Решение:
Рекомендовать комиссиям при рассмотрении вопроса о даче согласия бывшему государственному служащему на замещение должности в коммерческой или некоммерческой организации либо на выполнение работы на условиях гражданско-правового договора в коммерческой или некоммерческой организации, если отдельные функции по государственному управлению этой организацией входили в его должностные (служебные) обязанности, до истечения двух лет со дня увольнения с государственной службы, учитывать следующее.
Осуществление функции по государственному управлению коммерческими и некоммерческими организациями следует рассматривать на предмет наличия у государственного органа полномочий по осуществлению функции государственного управления соответствующей организацией, а также наличия у бывшего государственного служащего полномочий принимать прямо или опосредованно обязательные для исполнения конкретные кадровые, финансовые, материальные или иные решения в отношении данной организации либо готовить проекты таких решений.